вторник, 19 мая 2015 г.

О Beachy Head и красоте


По личному и субъективному мнению фотографии в этом посте мне кажутся лучшими из всех, что я когда-либо делала. Никакой моей заслуги в этом нет, эти виды невозможно снять плохо, нужно всего лишь нажимать на кнопку спуска затвора, и чудо будет происходить само по себе. 

Чистейшая красота.


Еще на самых ранних стадиях планирования поездки я знала, что один день обязательно выделю для побережья. Самые-живописные-места-Великобритании-гугл-поиск. Так и нашлись эти сумасшедшие белоснежные скалы – национальный заповедник Seven Sisters и меловой мыс Beachy Head возле городка Eastbourne, 100 километров от Лондона или полтора часа на поезде. Решение было принято мгновенно: надо ехать. 

Билеты брали заранее на сайте southernrailway.com, дорога в обе стороны обошлась в 13 фунтов. Сейчас, в летний сезон, цены уже повыше, но можно сэкономить, если избежать часа пик. Поезда отправляются со станции London Victoria, есть прямые, а есть с пересадками.

Толковой информации в интернете о том, как добраться из самого Истборна непосредственно до красоты неописуемой, мы не нашли, поэтому пришлось по приезду хватать за локти случайных прохожих, которые почему-то оказались тоже совершенно неосведомленными. В итоге по счастливой случайности увидели автобус с надписью Beachy Head, маршрут 13X, отходит от остановки Terminus Road, совсем рядом с ж/д вокзалом (потом выяснилось, что можно еще добраться на автобусе №3). 

Ехать минут 10, выходить на The Beachy Head Hotel, когда начнутся холмы-поля, покажется кусочек моря и почувствуется, что вот там, слева, совсем рядом, нечто невероятное. И вперед, пешком по нереальным пейзажам на сколько хватит сил. Нас вот хватило километров на 6.


Хотя на самом деле это даже не море, а всего лишь пролив Ла-Манш, кажется, что находишься ты на краю мира. Beachy Head - самая высокая меловая скала в Великобритании, в ней аж 162 метра. Дальше на запад начинается «волнообразная» череда спусков и подъемов меловых образований под названием Семь Сестер, что не логично, потому что вершин в группе скал не 7, а 8. Здесь снимались сцены из Джеймса Бонда 87-го года, «Грани Будущего» с Томом Крузом и, главное, эпизод с Чемпионатом мира по Квиддичу в «Гарри Поттер и Кубок Огня»! (но о Гарри Поттере позже). 
Мы добрались сначала до маяка Belle Tout, построенного аж в 1830-х годах: небольшая одиноко стоящая двухэтажная башенка на утесе оказалась действующей гостиницей с французскими окнами во всю стену, через которые можно понаблюдать за отдыхающими, как за рыбками в аквариуме (честно, подглядывали не специально, просто сначала были уверены, что там есть кафе!). Второй маяк, этот добавляющий изюминку в пейзаж красно-белый красавец, был построен позже, в 1903, и работает до сих пор.
Затем через цветущее поле еще минут 20 до спуска с обрыва к берегу. Там, в уютнейшей кафешке с сувенирной лавкой и видом на пролив, мы, наконец, нашли еду, горячий кофе и долгожданные мягкие кресла для уставших от крутых подъемов ног.

Есть и грустный момент. Идеальность окружающего пейзажа нарушает большое количество крестов, установленных на Beachy Head. Его еще иначе называют «скалой самоубийц»: ежегодно здесь сводят счеты с жизнью порядка 20-30 человек. В семидесятых годах это число достигало 120 человек в год. Местность постоянно патрулируется командой спасателей, которые распознают потерянные души и готовы оказать психологическую поддержку, а сами британцы говорят: «Как можно захотеть расстаться с жизнью, глядя на такую красоту?»

Автобусная остановка в обратно в Истборн находится недалеко от вышеупомянутого кафе – просто столб практически посреди чистого поля. После 6 вечера уехать сложно, в назначенное время автобус просто не пришел, поэтому мы, отчаявшись, начали голосовать, но ни один из проезжающих раз в 10 минут автомобилей не остановился, и только через час две женщины предложили подкинуть в другую сторону до главной дороги, где нам проще было бы поймать машину. И конечно же, как в любой классической истории, стоило только отъехать от остановки, как из-за поворота показался долгожданный автобус. Женщина за рулем попыталась его догнать и обогнать, но на узкой извилистой дорожке ничего не вышло, а автобус все не останавливался (ну конечно, зачем ему останавливаться, на остановке ведь уже не было людей, ждавших его до этого час!), и тогда нас просто довезли до самого Истборна, хотя милейшим миссис нужно было совершенно в другую сторону. Это крутой пример безвозмездной помощи от британцев, о котором я с удовольствием рассказываю.

Пересмотреть, обработать и выложить фотографии - как еще раз побывать там. До сих пор захватывает дух.
Не комильфо заканчивать каждый пост фразой "must do - вернуться", но раз уж очень хочется, то можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий