вторник, 15 декабря 2015 г.

Чжухай. О первом месяце в самом приятном городе Китая

Наконец-то моя эйфория по поводу пребывания здесь улеглась, и я могу адекватно и относительно объективно рассказать вам о городе, в котором мне посчастливилось провести зиму и еще чуть-чуть.

Для начала о том, как я сюда попала и что вообще здесь делаю. Вся история, как я считаю, чистое везение: Дима, мой молодой человек, совершенно случайно нашел в интернете объявление о том, что международная компания, базирующаяся в Китае, ищет графического дизайнера на стажировку. Отправил резюме, прошел собеседование по скайпу, и - взяли! Причем не на 3 месяца, как планировалось изначально, а на полгода. Я уже успела расстроиться, раскиснуть и начать заранее скучать, но затем друзья убедили меня, что нужно всеми путями добиваться того, чтобы поехать с ним. Подалась в ту же компанию на стажировку в отдел продаж и маркетинга, прошла огонь, воду и 9 кругов ада, решая различные бюрократические вопросы, и вот - о чудо! - мы здесь. 

Для наших работодателей принимать пару оказалось в новинку: "Как вы вообще умудрились сюда попасть?" - после первой недели пребывания спросил у нас испанец, до этого проводивший с нами интервью. А мы и сами не понимаем. Точно везение.

Необычность заключается еще и в том, что все интерны в Чжухае - а их здесь около 35-40 человек - приехали сюда по программе InternChina; она чем-то похожа на наш Work&Travel: ты платишь агентству за то, чтобы они нашли тебе работу и помогли с оформлением визы и документов. За это ребята-европейцы отдают 3 тысячи евро. Мы попали бесплатно. Мне кажется, такое могло прокатить только у белорусов:)

Жилье предоставляет компания - у нас симпатичная 3х-комнатная квартира в 15 минутах ходьбы от офиса, которую мы делим с британцем. Кстати, вопрос, который сильно меня интересовал: зачем ребятам из Великобритании приезжать в Китай на полгода и работать за символическое "пособие" или вообще бесплатно? Оказалось, план такой: после 6-месячной стажировки они едут домой, доучиваются в университете, а затем возвращаются в Китай и, уже имея опыт работы, могут устроиться на должность с зарплатой повыше, чем в Великобритании - правда не представляю, как такое возможно.

От работы я в восторге. Сложно, интересно, прекрасный опыт. Наша компания занимается всеми видами промо-продукции и работает с клиентами по всему миру, а это значит, что в один день ты отправляешь письмо австралийскому филиалу Warner Bros., а в другой - пишешь статью о фирменном мерче Star Wars или звонишь в Либерию. Чертовски тяжело угнаться за нейтив спикерами, поэтому в первые недели я не могла позволить себе ни минуты на то, чтобы отвлечься (сейчас за день иногда могу позволить целых 3!:)  

Но что это мы все о работе да о работе, пора и о Чжухае поговорить.

"Самый романтичный город Китая", "самый чистый город Китая", "морская жемчужина", "город-сад", "город ста островов" - все эти восторженные эпитеты о нем.


Я помню свое первое впечатление о Чжухае, мне казалось тогда, что он похож больше на Монако, Дубай или вообще на Голливуд с этими своими холмами и пальмами, и если закрыть глаза на иероглифы на вывесках и, собственно, на китайцев, то ни за что не догадаешься, где ты. Теперь же, спустя месяц, побывав в разных районах города, а не только на набережной и в нашей престижной Jida, я понимаю, это Китай, самый настоящий, просто в лучшем его проявлении. Кажется, это просто магия пальм, который любой город делают счастливее и, как бы я не ненавидела это слово, позитивнее:)


Чжухай расположен на самом юге Китая, в 100 километрах на север от него - здоровенный 13-миллионный Гуанчжоу, в 40 километрах через реку на восток - Гонконг, а в 100 метрах(!) от центрального железнодорожного вокзала - Макао, так что граница между этим специальным административным районом и Китаем проходит в самом прямом смысле посреди нашего города. 

Тут загвоздка для белорусов: нам, бедолагам, в отличие от русских и европейцев, в эти автономные территории нужны визы, которые получить, находясь в Китае, не так-то просто, да и вообще информация об этом процессе в интернете отсутствует напрочь, словно и прецедентов никогда не было. Однако расследование путем переписки с иммиграционными департаментами Гонконга и Макао уже ведется, и вроде как даже все вполне реально, так что надеюсь в скором времени снабдить русскоязычный интернет эксклюзивными сведениями, проверенными на личном опыте.

Вернемся же к Чжухаю, он заслуживает того, чтобы вы узнали о нем больше.

Вообще, это даже не город, а округ, в состав которого входит 146 островов - территория просто  огромная, поэтому и плотность населения здесь - одна из самых низких в Китае. 

Визитная карточка этого города - это Аллея Влюбленных, набережная, растянувшаяся на десяток километров, любимое место для прогулок у горожан и туристов. 











Одна из главных достопримечательностей Чжухая - новый летний дворец династии Мин, это уменьшенная копия императорского дворца в Пекине, который был разрушен британскими и французскими войсками в 1860 году, и в котором мне почему-то хотелось снимать все, кромe самого дворца.







По сути ничего примечательного, самое интересное здесь  - это канатная дорога, ведущая на гору позади него. Вот тут восторг неописуемый, особенно от вида на город, открывающегося со смотровой площадки. 









Как оказалось, фуникулер может "подбросить" тебя лишь до середины горы, а остальной путь придется преодолеть ножками. За время, проведенное в Чжухае, мы совершили уже несколько таких подъемов на горы - а их в Чжухае не меньше двух десятков - и каждый раз это было сравнимо с трехчасовым занятием в тренажерном зале с самым строгим инструктором в вашей жизни. А самое обидное - это когда на середине пути ты, держась за дерево, тщетно пытаешься перевести дыхание, а в это время мимо тебя проносятся бодрые и ни разу не запыхавшиеся китайские бабушки и дедушки. Тут приходит понимание, что вот они - в самом расцвете сил, а с твоими силенками что-то не так. Похоже, у местных жителей такой фитнес - по горам гулять.










Еще одна местная достопримечательность - статуя Рыбачки (Zhuhai Fisher Girl Statue), ее называют сердцем города. Известна прежде всего красивой легендой о дочери дракона, которая была так восхищена красотой бухты, что превратилась в обычную девушку-рыбачку, чтобы жить здесь и наслаждаться видом. Дальше следует запутанная история любви, колдовство, предательство, подвиг, но в итоге, как и положено, все жили долго и счастливо. 






Что я поняла в этом городе: эта нация невероятно счастливая. Когда мы оказались в парке, что на фотографиях ниже, мне подумалось, что мы попали в коммунистический рай, в какую-то совершенно нереальную утопию: дети вместе с родителями запускают в пронзительно голубое небо десятки воздушных змеев, над парком разносится музыка и заливистый смех, китайские мальчишки носятся за мыльными пузырями... В то воскресение жители этого города были счастливы в степени абсолют. Невольно и задумаешься, а так ли нам нужна эта демократия?








Похожую социалистическую идиллию мы обнаружили в другом парке у подножия горы на краю города: теннисные корты, столы для пинг-понга, футбольные и баскетбольные площадки, беговые и велосипедные дорожки и десятки совершенно довольных жизнью семей. Что ни говори, а социальная инфраструктура здесь развита на ура.




Вот еще что интересно: в небольшом 2х-миллионом курортном городе на юге Китая таксисты, продавцы, наши новые китайские знакомые,  - все без исключения знают, что такое Беларусь. Нет, в мире ничего не изменилось, коллега-британец, с которым я работаю уже месяц, недавно сказал: "Oh sorry, Kate, I forgot the name of the country you are from", однако консультанты в магазине, где я однажды примерила юбку, спустя месяц увидев нас, были рады, словно родным, приветственно махали руками и на свой китайский манер повторяли "Беларусь, Беларусь!”

В Чжухае иностранцев не так много, разве что в центре в выходной день можно встретить европейца-другого. Возможно, поэтому к иностранцам тут отношение немного особенное: например, в элитные клубы нас спокойно пускают в кроссовках и шортах, освобождают столик и угощают выпивкой. Похоже, напоить белого человека здесь считается почетным. 

Это нация мне кажется такой бескомпромиссно-искренней: например, девочки-китаянки могут без всякого стеснения 10 раз повторить, что ты "вери бьютифул", таксист в прямом смысле заорет, если ты дашь ему слишком мелкие купюры, но широко заулыбается и пожелает здоровья тебе и твоим детям в пятом поколении, стоит только эту купюру поменять. Все эмоции на лице, даже когда торгуешься на рынке видно сразу, когда еще можно скинуть десятку юаней, а когда пора остановиться.












Ну и конечно очень много хочется рассказать о еде. Китайская кухня - это не готовка по рецепту, а творческая импровизация - накидал на глаз всего, чего хочется, вот тебе и лапша. Количество способов приготовить свинину стремится к бесконечности, блюда в заведениях практически не повторяются, а рис используется вместо хлеба. Еще одно правило - приправ много не бывает, и вот это особенное сочетание специй и трав соединяется в то, что можно назвать "запахом Китая" - не сказать, что аромат сильно приятный, но совершенно точно уникальный. 

Самая важная (возможно, единственная) фраза, которую вам необходимо запомнить в Китае - это "бу ла'" - означает "не острое". Произносить перед заказом еды каждый раз без исключения просто на всякий случай, потому что блюдо, которое вы спокойно съели, сегодня может сделать из вас дракона, просто потому что повару так захотелось.

Здесь никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что ты ешь, курица это или лягушка, гриб или свинина, капуста или тофу, а уж о том, чтобы выяснить точные названия ингредиентов, и мечтать нельзя.





У меня не так много фотографий местных блюд, потому что их здесь хочется есть, а не фотографировать, поэтому поговорим о стереотипах. Итак...

Говорят, в Китае можно поесть за 1 доллар. Не правда. Не знаю, где люди находят такие цены, у нас минимум выходит за 2,5:) Около доллара стоит шашлычок вроде того, что на фото выше, но одним таким не наешься.

Говорят, в Китае нет молока. Неправда. В любом импортном гипермаркете вроде Carefour или Walmart вы найдете множество знакомых тетрапаков, все с пометками skimmed, semi-skimmed или whole - так обозначается степень жирности от низкой к высокой. "Низкокалорийное" молоко мерзковатое и на наш вкус какое-то химическое, а вот semi-skimmed заходит на ура. Йогурты тоже есть, выглядят точь-в-точь как любимая Активиа, так что страдать не приходится.

Говорят, в Китае нет кофе. А если есть, то плохой. Неправда. Своими глазами в том же Walmart видела "Lavazza", Starbucks есть во всех больших городах, а Макдональдсы и подавно, плюс активно развиваются менее известные сети кофеен, в которых латте вам сделают ничем не хуже, чем в Минске. Конечно, в местной едальне капучино у вас заказать не получится, однако несколько раз в заведениях чуть повыше уровнем в меню мы видели американо - правда, каков он на вкус, остается только гадать. 

Говорят, в Китае нет колбасы. А если есть, то сладкая. Неправда. Точнее, действительно, c 99% вероятностью сосиска в соблазнительно жарящемся на вертеле хот-доге у уличного торговца окажется на наш вкус до отвращения непривычно-сладкой, однако в тех же спасительных импортных гипермаркетах обязательно найдется холодильничек с ветчиной и копченостями, если верить этикетке, французского происхождения. 

Говорят, в Китае нет сыра. Абсолютно та же история, гипермаркеты - наше все. В китайских магазинах у дома часто можно увидеть плавленные Hochland или President, стоящие каких-то невероятных денег, а вот за бри и чеддером - только в гипер.

Чего здесь действительно нет вообще нигде и ни в каком виде, так это гречки, сметаны, творога и майонеза. Скучания дикие!

Зато благодаря тому, что Чжухай - портовый город, морских деликатесов тут в избытке. Не сказать, что стоят они копейки, но зато какой выбор! Фотографии с местного Wanzai Seafood Market, почувствуй запах от своего монитора;) Здесь я узнала, что креветки на самом деле не розовые, а болотно-зеленовато-прозрачные, жизнь теперь больше никогда не будет прежней.












Пожалуй, для одного блога информации более чем достаточно, кто дочитал до конца, тот большой молодец и тому через 7000 км летят лучи любви. Постараюсь впредь надолго не пропадать (каждый раз так говорю).

再 见!  
P.S. Надеюсь, google translater правильно перевел "скоро увидимся".

4 комментария:

  1. Катюня, спасибо за познавательную экскурсию:)

    ОтветитьУдалить
  2. Племяшка, ты умница, красавица, еще и классный блогер, продолжай в том же духе:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень интересно!
    а скучания не такие уж критические, зато вокруг красота!

    ОтветитьУдалить