воскресенье, 6 марта 2016 г.

Guangzhou & Shenzhen. О двух крупнейших городах южного Китая

Часть 1.  Гуанчжоу. Ожидание и реальность.


Конечно, невозможно хорошо узнать огромный мегаполис за 4 коротких дня, однако этого вполне достаточно, чтобы получить о нем общее представление и основательно подразочароваться. В Гуанчжоу я вспомнила, почему когда-то авторитетно заявляла, что Китай был бы идеальным без китайцев: в последний день поездки хотелось молится о том, чтобы быстрее добраться до родного, тихого, спокойного Чжухая, нашего рая на китайской земле, и не видеть больше эти бесконечные толпы и не ездить никогда в переполненном метро.

Население здесь, на минуточку, 14 миллионов человек. Я, конечно, не удивлю этим москвичей, у них всего на 2 млн меньше, но черт побери, это в полтора раза больше, чем во всей Беларуси.

Что-то начала как-то пессимистично, на самом деле, не все так плохо и, возможно, все дело в завышенных ожиданиях: надеешься приехать в столицу "Made in China" и гулять по нью-йорко-подобным авеню, а в итоге встречаешь совершенно не приспособленную для пешеходов инфраструктуру и полное отсутсвие сочетания "хорошее качество по доступным ценам". 


Первые часы в столице Южного Китая начались с полного провала. Лайфхак №1 для путешествующих в Гуанчжоу: здание Кантонской ярмарки и знаменитая Кантонская телебашня находятся в нескольких километрах друг от друга, поэтому убедитесь, что вы показываете таксисту правильные иероглифы. Оказавшись по ошибке у Canton Fair вместо Canton Tower, мы наивно предположили, что дойдем до башни пешком, вон ведь она, руки подать. Нет, нет и еще раз нет: Гуанчжоу не приспособлен для прогулок, за несколько часов мы нарвались на все возможные заборы, мосты, эстакады, и даже остров, на котором были перекрыты два выхода из трех. Или например представьте себе сквер посреди города, в который можно войти, а выйти с другой стороны нельзя, заканчивается пешеходная тропа, и все, дальше только эстакада. Поэтому искренний совет: пользуйтесь метро.







На южной стороне Жемчужной реки делать особенно нечего, если вы не хотите подниматься на обзорную площадку Canton Tower, а вы не хотите, потому что это так же бессмысленно, как и подъем на Эйфелеву башню, с которой самой башни не видно. Да к тому же еще достаточно дорого для Китая - около 40 долларов.

Лайфхак №2 (который, как оказалось, был рассказан в программе "Орел и Решка", что лишает его эксклюзивности, ну да ладно) от наших друзей : в здании Международного финансового центра (IFC) - темно-серый небоскреб посередине на фото - на последнем этаже расположился бар. Сами побывать не посчастливилось, но знакомый британец заявил, что это лучший бар, в котором он был. Цена за коктейль (который можно и не брать) выйдет в 2 раза дешевле, чем подъем на Кантонскую башню. А еще на 70-ом этаже из 103-х расположен холл отеля Four Seasons, тоже в совершенно свободном доступе.




Весь этот район бизнес-центров называют "Новый город Жемчужной реки" и вечером здесь неописуемо хорошо. Нам особенно повезло оказаться тут в канун Рождества и наблюдать праздничную трехсотметровую анимацию на зданиях и китайцев, фотографирующихся в красных колпаках. Огромная площадь, парк посреди небоскребов и Jingle Bells из аккуратно спрятанных в кустах колонок - рождественская атмосфера в Китае прочувствовалась лучше, чем где-либо.










В поисках обещанного во всех интернетах райского гуанчжоуского шопинга мы также наведались на одну из пешеходных улиц - Shangxiajiu Pedestrian Street - и совершенно там его не обнаружили. Прошли те годы, когда в Китае можно было купить все за 1 доллар, теперь максимум, что здесь можно найти - это некачественный "Lui Vitton" за сумму в 10 раз большую. На подобных пешеходных улицах в каждом магазине оглушительно играет музыка и у входа кричат зазывалы, пытаясь привлечь внимание прохожих. Лично у нас, растерянных белых, это вызвало противоположную реакцию - пробежать мимо как можно быстрее. Зато здесь по полной программе можно проникнуться атмосферой, вкусить street food, посмотреть на местный фэшн, да и если приехать в будний день, когда не будет толпы народа, и хорошенько запастись терпением, есть шансы найти что-нибудь интересное.

Ситуация с качественными местными брендами в Китае такова: производители вынуждены экспортировать одежду в другие страны, например, США, а затем импортировать обратно. Бог знает, зачем это делается, но в итоге после учета всех налогов цены на азиатские бренды получаются запредельные. Их десятки и сотни, они занимают семиэтажные торговых центры, но для меня остается загадкой вопрос: кто же, блин, все это покупает?



















В последний день в Гуанчжоу, вымотавшись от суеты города, я запихнула фотоаппарат подальше, поэтому у меня нет ни одной фотографии еще одной значимой достопримечательности - Shamian Island. Этот остров в 19 веке занимали французы и англичане, поэтому он выглядит как маленькая Европа, и китайцы от этого места в восторге. Но нас-то западным стилем не удивишь, потому не сказала бы, что оно обязательно к посещению, хоть и значится в топе на всяких Trip Advisor. То же самое касается нескольких католических соборов в Гуанчжоу - интересного в них только толпы китайцев с сэлфи-палками.

То, что действительно заслуживает отдельного упоминания в рассказе о Гуанчжоу - это Сantonese cousine. Кухня южного Китая сильно отличается от остальных провинций, здесь намного реже встречаются острые блюда с перцем чили, скорее вам подадут легкий остро-сладкий соус к курице или мясу. Медовая свинина, задаренные до хрустящей корочки пельмени wanton, dim sum - закуски в тесте, обилие соевого соуса и чесночной приправы - здесь чеснок есть начала даже я, а ведь всю жизнь его боялась его подобно вампиру.

Наша подруга-китаянка Маурин завела нас на обед в колоритнейшее заведение с местной кухней с лучшими wanton в городе - в это можно было поверить на слово просто увидев количество людей, выстроившихся в очередь возле какой-то с виду неприметной вывески в далеко не самом презентабельном районе города. Заведение было похоже на средневековую келью: серые стены, грубые деревянные столы, приглушенный свет. А возле каждого стола над душой у обедающих семей стояли следующие на очереди. Помните Макдональдс в году этак 2007, когда приходилось спрашивать у людей за столиком: "А вы скоро уходите? Ну, мы за вами будем"? Вот примерно то же самое. Прямо у нас перед носом остатки еды со столов сливали в тазик и протирали столешницы грязной тряпкой - впечатления непередаваемые. "Для нас это в общем-то норма", - объясняла Маурин. Было ли вкусно в итоге? Безумно. 


Выводы о Гуанчжоу? Хорошо подготовьтесь к поездке, планируйте маршрут, не надейтесь на сказочный шоппинг и, по возможности, заведите местного друга.

Часть 2. Шеньчжень и Китайский Новый год.


Шеньчжень - второй город субпровинциального значения, посещенный нами в Китае. Его активное развитие началось совсем недавно, в 1980-х годах, до этого здесь была чуть ли не деревушка, но благодаря иностранным инвестициям и границе с Гонконгом, город за 30 лет превратился в 10-миллионный мегаполис, центр электротехнической промышленности, лидирующий по объему экспорта в Китае.





Город имеет вытянутую с запада на восток форму, потому как на севере его "прижимают" горы, а на юге - залив и, восточнее, граница с Гонконгом. Центр смещен в правую сторону, чем ближе к Гонконгу, тем больше небоскребов и торговых центров и активнее жизнь. Моллы здесь вообще на каждом шагу, по две штуки на километр квадратный, но бренды такие же дорогие, как в Гуанчжоу.

Проспект, ведущий к границе с Гонконгом, производит мощное впечатление: широкие улицы, небоскребы, много зелени и воздуха. Вообще весь город такой: также как и Чжухай, Шеньчжень называют городом парков и, более того, он входит в число самых комфортных городов для жизни.
















Главным must-see в Шеньчжене считается тематический парк Window of the World - собрание копий достопримечательностей и памятников архитектуры со всего мира: от египетских пирамид до Биг Бена, от символа Америка горы Рашмор до храма Василия Блаженного, того, что на Красной площади. Все это, конечно, безумно интересно, но узнав, что цена за вход - 35$ (да, для Китая это дорого), мы радостно пофотографировали виднеющуюся копию Эйфелевой башни размером 3:1 к настоящей, сделали с десяток благотворительных селфи со всеми желающими китайцами и их детьми и отправились дальше исследовать окрестности.








Возле Window of the World можно прогуляться по "Амстердаму" и поддельным европейским улочкам - особенно приятно для тех, кто ну ооооочень соскучился.







Сразу за парковкой у парка мы наткнулись на свалку инвентаря и декораций: гигантские статуи Бэтмена и Железного Человека, оставленные в весьма интимной позе между античных колонн, запылившиеся хэллоуинские тыквы, поломанные карусели и никому не нужные рождественские елки - ну просто квинтэссенция декаданса и простор для философских размышлений о неприглядной реальности и тщетности бытия.









Наша поездка в Шеньчжень выпала на китайский Новый год, возможно, поэтому здесь мне понравилось намного больше, чем в Гуанчжоу. Вообще отмечается праздник здесь целый месяц, но самая первая неделя - это самый пик.... нет, не гуляний, а отдыха и ничегонеделанья. В феврале во всем Китае жители деревень, работающие в больших городах, на несколько недель возвращаются к своим семьям. Никаких отмечаний с друзьями - Новый год тут встречают с семьями. Поэтому города-миллионеры пустеют, и находиться здесь становится намного приятнее - даже в метро нет обычной толпы. Минус лишь в том, что большинство кафе и магазинов закрыты, однако все сетевые рестораны и супермаркеты работают в обычном режиме и проблем с едой не возникает. А вот с рынками электроники или одежды ситуация неутешительная - в неделю после Нового года закрыто все.

Фонарики, развешанные по всему городу, буквально у каждого входа - особый восторг.







Во время Нового года одну и ту же картину я заметила как в родном Чжухае, так и в Шеньчжене - города пустеют, и лишь в нескольких местах собирается народ - видимо, там, где хоть что-то открыто. Например, OCT Bay - комплекс ресторанов, кафе, магазинов, каких-то невероятных инсталляций и скульптур, салон Tesla и куча всего интересного плюс вид на залив и каналы как в Венеции. Можно зависнуть на весь день.











Народная забава - пробегать через фонтаны. Как говорится, не поняла прикола, не +30 ведь на улице. А матери с годовалым ребенком на руках вообще кричать хотелось: "Ты что творишь?!"









Ну и последнее о Шеньчжене: ночная жизнь. Целые улицы баров и клубов, оживающих ближе к полуночи, а в будние дни вообще мертвых. Мекка для всех party-harder'ов - COCO Park. Наконец-то хоть посмотрели на места, которые в американских фильмах про Азию показывают:)









В Шеньчжень действительно хочется вернуться еще, здесь еще море неизведанных мест, да и на  знаменитый рынок электроники все же нужно посмотреть. Как сказал мне один китаец: "Мы не подделываем, мы имитируем". Кому тут имитацию айфона за 10$? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий